Lagerungs-Tipps
im Glas
dunkel Lagern (Abdeckung mit Tuch oder Karton)
2 – 3 Tage bei ca. 20-22 Grad (Heizungsraum, Nähe Heizkörper etc.)
2 – 3 Wochen bei ca. 15 Grad
ab der 4. Woche bei ca. 0-15 Grad (im Keller oder Kühlschrank)
Genussbereit nach ca. 6 Wochen.
Tipp: bei zu wenig Saft nach Entnahme mit Weisswein auffüllen.
Ein ungeöffnetes Glas kann bis 1.5 Jahre gelagert werden. Angebrochene Gläser verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
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im Topf
Wasserrille immer gefüllt halten!
2 – 3 Tage bei ca. 20-22 Grad Gärung beginnt, blubbert gelegentlich
2 – 3 Wochen bei ca. 15 Grad gärt, Kraut quillt auf
ab der 4. Woche bei ca. 0-15 Grad saugt Wasser unter den Deckel, etwas anheben und das Wasser kommt wieder hervor, sonst nachfüllen.
Genussbereit nach ca. 6 Wochen.
Entnahmen – Rand und Topfwand reinigen, Blätter und Steine abwaschen und wieder einlegen. Tipp: mehrere Portionen entnehmen und in Tupperware im Kühlschrank lagern.
Kahmhefe (sieht aus wie Schimmel)
Topfwand reinigen, Blätter und Steine abwaschen und wieder einlegen.
Zu wenig Saft: mit leicht gesalzenem abgekochtem Wasser oder Weisswein auffüllen.